サバ科


 わずかに側扁した円形の魚。背は暗緑色でやや細かいサバ独特の模様があり、腹側は美しい銀白色である。かなり大きな群れで回遊し、大海の表層から中層、時には水深200mを超える深い海底近くを回遊したりと行動範囲は非常に広い。若魚は沿岸近くの浅い海域も回遊する。播磨灘でも40cmクラスは釣れる。
 料理:しめさば、味噌煮、塩焼き
 ホンカツオ(マガツオ)
 黒潮に乗って大海を広く回遊する魚で、体形は紡錘形でスピードは速い。腹側にある4本の縦帯は、泳いでいる時は殆どなく、釣り上げるとまもなく表れ、死後こくなる。外海の中・上層を大きな群れで回遊し、やや外洋性の魚である。
 料理:たたき、さしみ
 クロマグロ〈ホンマグロ)
 マグロ類のうち最高級魚でホンマグロと呼ばれる。胸ヒレが短いのが特徴で、若魚は鮮やかな横じまがあるが、釣り上げると直ぐにしまは薄れる。10kg未満の若魚はヨコワと呼ばれ、大阪湾、播磨灘に入ってくることもある。