スズキ目タイ科


 マダイは姿かたちのよさ、釣り味、食べてもよしと、人気も高い。タイ科以外の魚でも,○○ダイと名づけられた魚は大変多いが、タイ科の魚は日本では10種類前後と非常に少ない。産卵期は4〜6月で、沿岸に近い浅い海や内湾にも入り、のっこみダイといわる。
 料理:刺し身、焼き物、鍋物、蒸し物、かぶと煮
 マダイに体形は似るが、体色がやや銀色がかった黒色のため黒鯛と名がついた。マダイやチダイに比べ、やや口先がとがっているのと、尾びれの切れ込みがやや浅い。この魚も性転換し、幼魚はすべて雄。2〜3年の若魚では雌雄両性となり、4年以上の成魚では雄、雌どちらかに分かれる。内湾の浅い砂泥地や堤防、そして岩礁近くに多いが、沖のやや浅い岩礁周りにも生息する。
 料理:刺し身、あらい、塩焼き